注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201006课题班

用快乐的心情迎接每一天的朝阳!

 
 
 

日志

 
 

李镇西老师的家教语录  

2012-02-17 13:05:37|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——摘自李镇西《如何教出好孩子》

 

1、最好的家庭教育不是你给孩子具体进行什么教育,而是你自身的言行怎么样。

2、家庭教育,我认为它不是智力开发,不是学科教育,而是人格地影响。

3、所谓独一代,是独占所有爱的一代,是惟独不懂爱别人的一代。——摘自李镇西女儿李晴雁的文章。

4、那么作为孩子的家长在多大程度上提升自己的教育素养,提高自己的教育水平,您的孩子就在多大程度上成为您所企盼的有出息的人,这也是不容置疑的!

5、我的体会是:和孩子一道成长,是最好的家庭教育,这就是民主的家庭教育。所谓“和孩子一道成长”,说起来就是两点:第一,和孩子一起阅读;第二,和孩子一起写作。

6、可以毫不夸张地说,家长和孩子一起写作,是最好的成长方式。为了您的孩子,我相信您是什么都愿意付出的,什么都愿意做出牺牲的。那么,就牺牲一点点业余时间,从和孩子“共读”“共写”开始您新的家庭教育吧!请记住:只有家长好好学习,孩子才能天天向上!

7、我总是给我的女儿讲,你的追求,你的理想,你的志向,在不同的年龄段有不同的事需要做,就是在不同年龄段都有最值得做的事情。你不要把下个年龄段该做的事,提到这个年龄段来做,那么你两件事都做不好。

8、你想让你的孩子成为怎样的人,请你先做这样的人。

9、每一个家长朋友如果用对孩子的要求来要求自己,你就非常了不起了。

10、从来就没有粗心这个说法,也就是根本不存在粗心这个问题,而是因为你对知识的掌握不熟练。

11、但是因为你说自己是粗心,就掩盖了你本来不熟练的知识,也就为下次再次犯所谓“粗心”的错误,留下了这个隐患。

12、把考试当练习,把练习当考试。平时每次作业都当成考试来做——定时,而且独立完成。

13、一个人要找理由原谅自己是太容易。坚持完成计划,比制定计划不知困难多少倍。

14、拿着一支笔,一边读一边勾画重点,圈点,肯定你会专心致志的,这样呢,你就集中精力了,减少了无效劳动了。

15、我经常给我的学生讲,最好的复习是给别人讲;最好的学习是帮别人讲解。

16、让人们因我的存在而感到幸福

17、我认为什么叫磨难教育?让孩子持之以恒地做自己最不愿意做而又应该做的事,这就是磨难教育。你叫他每天做应该做他却不愿意做的事,你叫他不要做他想做但是不应该做的事。

18、网络本身是中性的,就像一把刀一样,它既可以切菜,也可以杀人,还可以自杀,但这不是刀的错嘛。网络也是一样的,对不对?关键是你怎么用。网络不只是一种娱乐的方式,也是一种工作的方式,也是一种学习的方式,也是一种与人交往的方式,它的功能多了。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017